Mardi dernier, les Terminales Bac Pro Productions Horticoles ont implanté un couvert végétal sur une parcelle qui sera plantée en pommes de terre au printemps prochain. Cet engrais vert va permettre de ne pas laisser le sol nu en hiver et d’améliorer sa structure. C’est la moutarde blanche qui a été choisie, en raison notamment de sa croissance rapide.
Un fauchage et un 1er déchaumage avaient été réalisés précédemment. Les élèves ont donc effectué un autre déchaumage avec le canadien puis un travail du sol superficiel avec la herse rotative, le labour étant proscrit afin de respecter la structure du sol.
Le semis a été réalisé de 3 façons : un semis manuel, un semis avec l’engazonneuse (peu concluant) et un semis avec le semoir manuel. La densité de semis était d’environ 25kg/ha.
Pour recouvrir les graines, un deuxième passage de la herse rotative a été réalisé, mais à très faible profondeur : seul le rouleau de la herse enfouissait les graines.
Espérons que la pluie du lendemain fera lever cette moutarde rapidement.
Fabien