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Le Printemps débarque aux Serres Du Mené !

Les 60 000 plantes tant attendues sont toutes arrivées saines et sauves aux Serres du Mené. La rempoteuse tourne à plein régime depuis le 15 février, afin de pouvoir régaler vos yeux en ce début de printemps.

Un grand merci aux collègues qui depuis le confinement du lycée, sont venus nous donner un coup de main pour assurer la production !

En application du décret du 23 mars 2020 (293, article 8) nous ne pourrons ouvrir le point de vente à la serre afin de respecter le confinement.

Toutefois, nous mettons en place, la possibilité de passer commande auprès de notre équipe. Vous trouverez ainsi sur ce blog, un catalogue des plantes annuelles, vivaces, fournitures et 2 bons de commande (jeunes plants de légumes/plantes ornementales).

Minimum de commande : 30€

–> Pour toute livraison comprise entre 10 et 30 km : 5€ de frais

–> Au-delà de 30 km : 10€

–> Pour toute commande >50€ : frais offerts !

 

N’hésitez donc plus, passez commande !

Mail : atechno.merdrignac@educagri.fr

Tél : 02-96-28-49-95

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Organic Worms, la lombriculture du Gouray

Organic Worms a été créée en 2018 par Anaïs Provost et Romain Fumoleau. Elle pratique la lombriculture (élevage de vers) et le lombricompostage (terreau et déchets organiques des vers). La commercialisation a débuté en 2019.

Ils ont actuellement 3 espaces de production. Dans ces trois tunnels plastiques, ils élèvent 2 tonnes de vers de terres épigés qui décomposent des fumiers et des déchets de restaurations.

Les vers sont tous hermaphrodites, ils se reproduisent très rapidement et ont une durée de vie de 5 ans. On peut compter entre un et cinq vers par cocon.

Leur lombricompostage est de qualité optimale et ils proposent différentes gammes de  produits pour améliorer vos plantations :

  • Orgaflo (liquide spécial floraison)
  • Orgaflo en granule (surface et rempotage)
  • Pralin (mélange lombricompost + argile) pour les racines
  • Purin d’orties (pour orchidées et composts)

Pour l’instant, ils n’ont pas de label AB mais peuvent écouler leur compost auprès des agriculteurs pratiquant l’agriculture biologique.

Pour plus d’informations, conseils, rendez-vous sur leur site WEB : https://www.organicworms.fr/

Dylan et Baptiste, étudiants en BTS1 TC.

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Hamiform : les animaux ont droit à des plats version « Breizh Touch » !

Hamiform c’est déjà un des leaders dans l’univers des petits mammifères et qui se développe dans le marché du chien et du chat.

Les étudiants de BTS 1 AEC sont allés visiter l’entreprise Hamiform, également connue sous le nom de l’Élevage du Closeau, le jeudi 19 décembre 2019. Elle a été créé en 1992 par M. DAVALO (ancien agriculteur) et est située en Bretagne à Ploërmel.
L’entreprise est bâtit sur les terres du domaine familiale et dispose de 200 hectares de terres de productions françaises.

La marque Hamiform s’est implantée dans le marché Portugais, Espagnol, Italien, Chinois et Français.

Tous les produits d’alimentation animale et les litières sont fabriqués en France, ainsi que la partie élevage. Les petites boules de poils sont donc d’origine française !
L’entreprise compte 120 employés dont 20 de l’ESAT (Établissement et Service d’Aide par le Travail).

Une visite très appréciée de tous, qui nous a permis d’en apprendre plus sur l’histoire d’Hamiform, leurs savoir-faire et leurs projets. Elle a su gagner l’admiration des étudiants et des formateurs.


Lola et Coralie.

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Les BTS APV et Agrofourniture en sortie à la ferme de Bel Orient !

Cette ferme expérimentale se situe à Rohan dans le Morbihan (56). Lors de cette visite, les étudiants ont pu découvrir les activités de la ferme, puis explorer les différents ateliers d’exploitation :

  • Les Vaches laitières
  • Les Génisses et veaux
  • Le Séchoir en grange
  • Les Fabrications d’aliments

C’est un outil tourné vers la recherche et développement de produits innovants.

Pour plus d’informations, consultez le site de la ferme sur : https://www.bel-orient.fr/

Sur instagram : bel_orient

Et sur facebook : @belorientfermexperimentale

Vincent Bouvier, Baptiste et Dylan

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Les nouveaux pensionnaires des aquariums

Ce mois-ci l’animalerie a reçu ses nouveaux pensionnaires.
Ils ont été correctement acclimatés et s’adaptent à leur nouvel environnement.

Vivement les prochains travaux pratiques !

Liste-complete-poissons.pdfCela va permettre aux élèves de découvrir de nouvelles espèces de poissons et ainsi d’améliorer leurs connaissances durant leur

Alicia et Guewen.

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Visite de Cactuseraie de Creisméas en compagnie des BTS TC JVO

André et Pierre-Henri Labat sont les spécialistes en cactus et plantes succulentes de l’entreprise. Elle a été créé en 1986 et est située à Guipavas près de Brest dans le Finistère. Au départ, ils produisaient des tomates puis ils se sont mis à produire des cactus en 2007. Petit à petit l’entreprise a diminué sa production de tomates, jusqu’à ne plus en produire et vivre pleinement de la production de cactus qui est particulièrement longue.

Ils possèdent une serre de 6000 m² aménagée avec des allées bordées de murets en pierres sèches. Ce jardin exotique  peut être visité toute l’année (3€ / gratuit pour les moins de 12 ans). La Cactuseraie est ouverte toute l’année les mercredis et samedis de 14h à 18h et du lundi au samedi de 14h à 18h pendant les vacances scolaires (zone A, B, C).

Ils vendent des plantes de leur production aux particuliers et aux professionnels. Elles sont semées ou bouturées sur place ainsi que des feuilles fraîches d’Aloe vera et d’Aloe arborescents produites sur place. Ils sont en conversion vers l’agriculture bio pour les Aloès vera. Cette entreprise n’a pas encore de concurrence ce qui l’avantage dans sa production. L’entreprise vend dans toute la France, mais aussi en Angleterre et en Thaïlande.

Noëmie & François.

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Visite Terremo’Logic en présence des BTS TC première/deuxième année

Voici l’entreprise Terremo’Logic (SARL), créée par Paul Gilles et Florence Chedaleux (agriculteurs) en 1994. Elle est située à Ploërmel dans le Morbihan. Cet endroit était à la base une ferme qui produisait auparavant en agriculture conventionnelle avec de l’élevage et traite de vaches laitières. Aujourd’hui « la ferme » est composée de 115 hectares (légumes, maïs, blé) et un petit élevage de génisses juste par passion, un choix fait vers les années 2000. Cette entreprise est composée de deux associés (le couple) et un salarié.

En 2007 ils décident de se tourner vers la valorisation des coquilles d’œufs. Ils possèdent également depuis peu une suffisance en bois à consommer pour le compresseur, ce qui amène à une autonomie énergétique grâce au traitement du bois, que ce soit pour les particuliers ou les professionnels.

Leur objectif est de valoriser des coquilles d’œufs considérées comme un déchet en amendement calcaire. Très utile pour les terres bretonnes naturellement acides, ces coquilles se substituent à la chaux. Elles sont stérilisées et débarrassées de leurs membranes et ensuite commercialisées par un groupe coopératif breton.Ce système de valorisation permet de créer une économie circulaire. En effet, les coquilles proviennent d’une casserie implantée à 15 km et retournent aux sols afin d’aider à la production de céréales qui peuvent parfois être destinées à l’acteur initial : les poules pondeuses.

Les clients de l’entreprise sont actuellement des agriculteurs qui sont ravis des résultats. Par la suite le couple souhaite développer leur marché en Jardinerie pour toucher un maximum de particuliers. De plus, le produit est 100 % naturel donc parfait pour l’environnement. Concernant la communication tout est partie de bouche à oreille sans que la ferme prenne contact avec des arboriculteurs ou des maraîchers.

En termes de matériel, il a fallu de nombreuses années avant de trouver une chaîne de machines efficaces et rentables avec la quantité à produire. Aujourd’hui il possède un matériel sophistiqué et adapté mais souhaite agrandir la production.

De notre point de vue il possède donc un matériel très récent, jusqu’à décourager les visiteurs potentiels concurrents, qui voudraient copier le projet ! On est sur une nouveau type de recyclage. Cependant parT la suite ils auront sans doute besoin de plus de personnel.

La mise en route de l’AMM (autorisation de mise sur le marché) a été très longue et coûteuse. 330 analyses ont été utilisées pour des essais. Il y a eu un investissement de 650 000€.

En termes de matériel, il a fallu de nombreuses années avant de trouver une chaîne de machines efficaces et rentables avec la quantité à produire. Aujourd’hui il possède un matériel sophistiqué et adapté mais souhaite agrandir la production.

De notre point de vue il possède donc un matériel très récent, jusqu’à décourager les visiteurs potentiels concurrents, qui voudraient copier le projet ! On est sur une nouvelle forme de recyclage. Cependant par la suite ils auront sans doute besoin de plus de personnel.

La mise en route de l’AMM (autorisation de mise sur le marché) a été très longue et coûteuse. 330 analyses ont été utilisées pour des essais. Il y a eu un investissement de 650 000€.Dans les menaces pour l’entreprise, on retrouve de potentiels concurrents qui cherchent à copier le projet (espionnage industriel), ils peuvent également craindre le refus de certains lieux de vente.

Cependant, c’est un projet en plein essor avec de l’innovation et presque de la ressource illimitée grâce à ce système circulaire. Ils ne souhaitent également pas déposer de brevet car ils ne veulent pas empêcher d’autres entreprises de créer cela par leurs propres moyens. Ils ont pu obtenir un investissement de 650 000€ permettant de mettre en œuvre le projet grâce à des analyses et des résultats concrets (c’était provisoire il n’y a encore pas si longtemps dans le Morbihan).

Ils possèdent pour l’instant un monopole du marché sur ce type de produit.

En conclusion, cette entreprise n’est pas très veille et a déjà un avenir prometteur, grâce à un produit nouveau sur le marché. Cela permet d’améliorer les productions actuelles grâces à des statistiques sur le terrain et les retours des clients.

Pour nous ce fut une visite très intéressante, très enrichissante. C’est un secteur innovant et les personnes qui mènent ce projet sont inspirantes pour de jeunes étudiants !

SARL Terremo’logic

Noémie et François.

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A la rencontre des entreprises

Le jeudi 26 septembre 2019, les BTC TC AEC ont visité des jardineries/animaleries dans le Morbihan.

La première entreprise était la Jardinerie du Lac située à Ploërmel. Le responsable nous a accueilli dans son magasin afin de nous expliquer son fonctionnement, son organisation et ses valeurs. Dans ce magasin, ils sont 12 salariés dont 2 en animalerie.

http://www.e-leclerc.com/ploermel/magasins-specialises/jardin

La deuxième entreprise est Jardiplus à Theix. On a rencontré le responsable du rayon animalerie. Il nous a présenté son parcours atypique, son rayon et nous a donné des conseils pour réussir dans notre vie professionnelle.

https://www.jardiplus56.com/

On a fini par le magasin Passion animal, située dans la zone industrielle de Vannes. Contrairement aux autres, c’est une entreprise familiale. On a commencé par regarder l’agencement du magasin puis le responsable nous a expliqué les valeurs, l’organisation de l’entreprise et il nous a donné des conseils de vente.

 

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Plantation avec les élèves de l’école maternelle du Ninian

Le Mardi 21 Avril, deux étudiants de BTS 1 TC, Tony Dubreuil et Pauline Charlet, se sont rendus à l’école maternelle du Ninian, à Gomené.

Ils ont planté avec les élèves les kits aromatiques préparés par les secondes CVPJ du lycée et des kits légumes préparés par les serres. Du haut de leur 4-5 ans, les élèves se sont montrés très intéressés et n’ont pas, pour certains, hésité à consommer les plantes apportées.

Nous tenons à remercier l’école qui nous a accueillit ainsi que nos deux étudiants qui ont relevé un beau défi !

Gaétan Scuiller.