Aujourd’hui nous avons réalisé des plantations de mâche et d’épinard dans la partie potager du jardin des saveurs et des senteurs.
Au total, ce sont environ 300 plants de mâche et 400 plants d’épinard qui ont été mis en culture sur bâche plastique noire.
Les nuits sont de plus en plus fraîches, l’humidité de l’air importante, nous avons donc pris la décision de fermer notre tunnel « Open sky » cette semaine.
Depuis début juin, les 2300 chrysanthèmes mis en culture ont poussé sur le sol d’un tunnel totalement débâché, comme si ils étaient à l’extérieur. C’est seulement sur les dernières semaines de culture, avant leur vente, qu’ils sont mis à l’abri, mais cela sans avoir à les déplacer !
Ce type de tunnel est unique en Bretagne. Il a été développé par FILCLAIR : par enroulement motorisé du film de couverture, l’open Sky découvre en quelques dizaines de minutes la quasi-totalité de la toiture de la serre multichapelle. Nous l’avons depuis 2003.
Après plusieurs mois à l’air, au vent et à la lumière directe, nos chrysanthèmes se sont donc développés et renforcés et regagnent, juste pour les dernières semaines, des conditions de culture sous serre. Ce système nous permet d’apporter des gains qualitatifs conséquents sur nos plantes (vigueur, réduction des dégâts dus au froid ou à la pluie…).
Les Plectranthus sont des plantes herbacées, principalement utilisées pour leur feuillage décoratif. En raison de leur port retombant, on les retrouve très souvent dans les jardinières, en association avec des Géraniums, des Bidens, des Verveines, …
Nous commençons cette semaine l’élaboration de coupes pour l’automne/hiver pour la vente de ce mois-ci. La majeure partie des plantes utilisées sont bien entendues produites dans nos serres.
N’oubliez pas de commander vos coupes personnalisées auprès de Virginie ou Manon.
Le bouturage est un mode de multiplication végétative très utilisé en horticulture ornementale. Les secondes pro productions horticoles ont profité de leurs travaux pratiques pour s’exercer au bouturage sur des plantes « faciles » : le géranium lierre et la misère.
Armés d’une épinette, ils ont réalisé environ 200 boutures de géranium et 400 de misère, prélevées sur…. les jardinières du lycée !
La mâche est la salade d’hiver par excellence. Les élèves de 1ère productions horticoles ont donc réalisé des semis de mâche en mottes pressées, destinés à des producteurs maraîchers bio. Deux équipes se sont formées pour :
– Confectionner les mottes : en utilisant la bétonneuse (pour bien humidifier le terreau) et la motteuse, les élèves ont fait 21 caisses contenant chacune 91 mottes.
– Semer les mâches : à raison de 6 graines par motte, ce travail, réalisé manuellement, demande beaucoup de concentration.
Les semis ont été placés dans le bitunel bio et recouverts de vermiculite.
Jeudi 25 Septembre 2014 à 10h00, un grand tracteur Deutz FAHR Agrotron X 720 et son broyeur de branches Eschlböck biber 80 est arrivé à l’exploitation, pour broyer les tas de branches du lycée.
Certaines plantes présentent la particularité d’émettre de longues tiges aériennes capables de produire de nouvelles plantes : les stolons. C’est le cas du fraisier.
En avril dernier, nos élèves de bac pro « Productions Horticoles » plantaient environ 50kg de semences de pommes de terre. Et aujourd’hui, c’est la récolte !!
Les pommes de terre ont été sorties de terre grâce à une arracheuse.
Aujourd’hui, les élèves de terminale Productions Horticoles, encadrés par leurs professeurs, ont démonté le tunnel de maraîchage.
Pourquoi ?
Parce que nous avions constaté que beaucoup d’adventices ( herbes non désirées) ont envahi cet espace cet été ! Lors d’un précédent cours de TP , la surface enherbée (ex-prairie fleurie) à coté du tunnel a été tondue, afin de travailler le sol et de recouvrir cette surface d’une bâche.